- 2019-06-30 (日) 13:33
- 活動報告
毎年恒例の梅仕事。本日にぎやかに行われました。
常連のお母さん方に混じり、お馴染みの子どもたちもやって来ましたよ。それではにぎやかに梅漬け始めましょう!
今年は天宮農園の梅が手に入りました。今日までに完熟にはなりませんでしたが、難しいですね。暑い日が続くとあっという間に黄熟してしまうし・・・。
よく洗った後は丁寧に水気を取り、ヘタも爪楊枝で取り除きます。塩分8%で漬け込みます。粗塩とグラニュー糖を梅にすり込み、焼酎と酢を混ぜて、土用まで保管します。
皆さんそれぞれの量を漬け込みました。
今年の梅仕事、終了しました。