- 2017-01-21 (土) 22:58
- 活動報告
日延べしたにもかかわらず、雪に見舞われた昨夜。もう大豆も浸してしまったからね。もうやるっきゃないと腹をくくった今日は、雪もやんで何とか実施の運びと成りました。
午後からにして本当に良かった・・・。
集まってきたのは、20組のファミリー、総勢50名。未だかつて無い人数です。毎年楽しみにして下さるリピーターばかりです。お友達がお友達を呼んで年々輪が広がっています。日野屋さん共々嬉しい限りです。
子どもながら作業の流れをわきまえていて、成長には驚かされることしきりです。1年前と比べて目を見張るばかりの子はY奈さん。さすが3年生!
初めて参加の子も見よう見まねで頑張りました。以下スナップです。
合計270キロのお味噌の仕込みが終わりました。寒さの中頑張ったご褒美は、1年前に仕込んだ玄米味噌で作った熱々の豚汁。大鍋いっぱいの豚汁はあっという間に空っぽに。子どもたちがお代わりしているのを見ると嬉しいですよね。本物の味がわかる子どもたちってすごいです!!
1年後の熟成を楽しみに、お持ち帰りしました。また1年後会いましょうね。