- 2012-11-18 (日) 20:32
- 活動報告
第2回目のお味噌つくりの会。
今回はちびっこクッキングと大人とのコラボです。ちびっこ10人を含めた23人でわい!ワイ!と元気にいってみましょう。
何も足さない、何も引かない本物の味噌を手造りするって、何と贅沢なことでしょう。初めての参加者もいれば、今回が4回目というベテラン(?)のちびっこも。そして何より嬉しいのは若いお母さんが多かったことです。
毎回お話しするのですが、
倉庫に大豆を備蓄しておくと、ネズミがかじるのは国産のものばかり。外国産のものはかじらないのだという。ポストハーベスト(収穫後農薬)を直感的に感じ取るのでしょう。ネズミもかじらない大豆とどちらが良いかは自ずと答えが見えてきますね。
大豆の湯気の中でちびっこたち、いきいきと作業をしています。
こねこねした後は、それぞれの桶に仕込みます。「美味しくなあれ!」と1年後の封切りを楽しみにして。
本物の味がわかるちびっこたち、お母さん方がまた増えました。
来年の封切りが本当に楽しみです。2回にわたり日野屋さんにはお世話になりました。参加の皆さん方もお疲れさまでした。