- 2019-02-17 (日) 20:55
- 活動報告
今年初めての「しあわせ時間」は、サバの味噌煮。
家庭料理の定番中の定番です。普段適当な味付けで済ましてしまうりじちょうは、ハタと困りました。自分のレシピなんて無いし・・・
webを駆使して、丁度良いレシピを試行錯誤。2回試作をしました。人様に教えるって、今更ながら難しい!
やってきた方の中には、主婦の方も。でも煮魚は滅多にしないとのことでした。
今日の作業は簡単です。サバを熱湯で臭み抜きをしてから煮込みました。丁寧な下処理は美味しさのためには欠かせませんね。若者は初めての煮魚でした。それぞれが協力して上手く作業が進んだようです。ずいぶんと慣れてきた感がありますね。一緒にごぼうとレンコンも炊き合わせてみました。
和食の場合、盛り付けも重要ですね。見た目も美味しさの条件と言うこともわかっていただきました。
すごい!とても美味しゅうございました。自信をもって良いですよ!。忘れないうちにお家でもやって下さいね。