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お味噌を仕込んだよ

お味噌つくり第1弾。   大人11人と子供5人が集まりました。体調不良などで4組が来れなくなって、少し寂しいけれど皆で頑張って仕込み開始~~!   参加できないけれど仕込みたいという方5組の分も含めて、210キロを仕込みます。大豆は「のらクラブ」の無農薬、米も地元産、塩は赤穂の塩と、何と贅沢なお味噌でしょう。数日前から「日野屋」さんで準備をして下さっていました。   早速炊いた大豆をミンチにしていきます。そこに麹と塩を混ぜていきます。リピーターは慣れたもんで仕事がはかどります。子どもたちも喜んで作業ができました。老若男女が協力してあっという間に作業が終わりました。       それぞれが桶に仕込んで、1年間熟成を待ちます。   ちょうど1年前に仕込んだお味噌をのぞいてみました。たまりがたっぷり出ていました。皆さんにはたまりの味見もしてもらいました。塩辛いけれど旨味がたっぷりのたまりでした。その下から黄金色になったお味噌を取り出し、豚汁に使ってみたよ。お味噌が美味しいから豚汁も美味しかったですね。     参加の方々、お疲れさまでした。さあ次回は第2弾、今日の倍ほどの方々が参加の予定です。お天気が良いと良いですね。    

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