なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村しあわせ時間

明日葉村しあわせ時間

  明日葉村、今月のお題は満州ぎょうざです。   K﨑副理事長お得意の満州ぎょうざ。満州からの引き上げ者のお義母さま直伝だそうで、おかずと言うより食事にもなる立派なぎょうざです。   皮から作りますよ。粉を良くこねて、こねて、こねて・・・少し寝かせます。   具は挽肉にキャベツとニラ。一般のぎょうざは具材を練って、練って・・・とするところですが、全く練らないのだそう。簡単ですね。   小さな団子にちぎって皮を伸ばし、具を包んでいきます。形も大きさもまちまち、手作りならではの醍醐味。性格が出ますね。(笑) 002 005  004 003    001   青年達はみじん切りも上手にできました。どういう手順でみじんにするか?考えることから始めます。何度も繰り返すうちに手順も分かってきています。進歩ですね。Tさんは皮を伸ばすのがとても上手、Sさんは形も上手でした。   試食の後でKさんからお義母さまのご苦労話を伺って、青年達の胸に何かの感動が芽生えたようでした。それは意外でしたが、感受性豊かな青年の一面を見たようで、今回満州ぎょうざを取り上げて良かったなと思ったのでした。   大きなぎょうざはもちもちして、お腹がいっぱいに。私は2個でギブアップでした。おまけは、残った具でチヂミを焼いて食べました。これも美味しかったですよ~。  

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 明日葉村しあわせ時間

Feeds
管理メニュー