- 2014-12-22 (月) 18:53
- 活動報告
20日(土)は今年最後の「ちびっこクッキング」でした。
公民館がどこも満杯で使えず、我が家での開催です。さてさてどうなることやら・・・
メニューはね、シュトーレン。ドイツの菓子パンなんだって。今は色んなパンやお菓子があるんだね。私らの年代はさっぱり分かりません。
「シュトーレン」は、毎日少しずつ食べながらクリスマスを楽しみに待つお菓子だそう。ドイツやオランダでは定番のクリスマス菓子ということです。
さて、13人のちびっこが我が家にやって来ました。お母さんたちも含めると総勢21人で、わいワイと元気にいってみよ~~!!
まず粉類とバターをすりすりしながら混ぜあわせます。子どもたちには結構難しいみたい。なかなかサラサラになりません。小さな子はママの手を借りながら作業を進めます。
次に卵や牛乳を入れるともっと大変。むにゅむにゅ、べたべた、もう大変。べそをかく子も。でも何とかまとめ上げ焼く段階までこぎつけました。
焼きあがりを待つ間にティータイム。昨日焼いておいたシュトーレンや果物でおとなしくお茶をしていますが、すぐにいつものパターンの鬼ごっこと相成りました。(子どもらしくて良いよね。)
いよいよ焼きあがり、それぞれが自分のお菓子に粉糖を降りそのままお持ち帰りします。3日後くらいからが美味しくなるとのこと。お家で美味しく食べて下さいね。