なす食育塾Blog > 活動報告 > 今年最後のちびっこクッキング

今年最後のちびっこクッキング

20日(土)は今年最後の「ちびっこクッキング」でした。   公民館がどこも満杯で使えず、我が家での開催です。さてさてどうなることやら・・・   メニューはね、シュトーレン。ドイツの菓子パンなんだって。今は色んなパンやお菓子があるんだね。私らの年代はさっぱり分かりません。   「シュトーレン」は、毎日少しずつ食べながらクリスマスを楽しみに待つお菓子だそう。ドイツやオランダでは定番のクリスマス菓子ということです。   さて、13人のちびっこが我が家にやって来ました。お母さんたちも含めると総勢21人で、わいワイと元気にいってみよ~~!!   まず粉類とバターをすりすりしながら混ぜあわせます。子どもたちには結構難しいみたい。なかなかサラサラになりません。小さな子はママの手を借りながら作業を進めます。   001 003 004 014 016 019 021 022   次に卵や牛乳を入れるともっと大変。むにゅむにゅ、べたべた、もう大変。べそをかく子も。でも何とかまとめ上げ焼く段階までこぎつけました。   焼きあがりを待つ間にティータイム。昨日焼いておいたシュトーレンや果物でおとなしくお茶をしていますが、すぐにいつものパターンの鬼ごっこと相成りました。(子どもらしくて良いよね。)   030 029   いよいよ焼きあがり、それぞれが自分のお菓子に粉糖を降りそのままお持ち帰りします。3日後くらいからが美味しくなるとのこと。お家で美味しく食べて下さいね。 032

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > 今年最後のちびっこクッキング

Feeds
管理メニュー