なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングは夏バージョン

ちびっこクッキングは夏バージョン

梅雨入りしたばかりの今日、各地に大雨注意報が出ていましたが、この辺りは時々降る程度でした。そんな中11人のちびっこが集まって来ました。   今日のメニューは「ジャージャー麺」。夏に向って冷たくしていただきましょ。肉味噌を作るのに、大好きなみじん切りがいっぱいあるわよ。にんにく、しょうが、ねぎ、たけのこ、しいたけなどみんなみじん切りですからね。   本当は粗みじんで良いところを、それはそれは細かなみじん切りができました。最年少はAちゃん。3歳なのに何でもやりたがり、将来有望株ですね。 002  003     キュウリの千切りは色んな千切りがあったけれど、そこはご愛嬌・・・と言うことで。   今日は付け合わせに、人参の春巻きも作りました。事情で包丁が使えないMちゃんは春巻きを巻くのを頑張ってくれました。Kちゃんと二人で皆の分を巻いてくれました。   人参の千切りと白髪ねぎはちょっと難しいから、お母さんの力を借りましょね。さすがきれいな白髪ネギができました。 006     まだまだ、一仕事が終わるたびに鬼ごっこ状態はあるものの、子どもたちは少しずつ成長しています。大きな子は小さな子をかばいながら、協力して仕上げることができました。 009 011 010 012 013 008      

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングは夏バージョン

Feeds
管理メニュー