- 2014-04-21 (月) 15:45
- 活動報告
明日葉村「しあわせ時間」は普段ごはんです。
難しいお料理よりも、基本のごはんをマスターしましょ。ごはんを炊いて、豚汁、あじの干物、青菜のお浸しというメニューで、最低でも自分で作れる朝ごはんメニューにしました。
若者の中にはごはんを炊けない人もいて、各自がお米を洗うことから始めます。
豚汁は根菜どっさりでおかずにもなります。お好みの大きさで刻んでいきます。包丁使いがおぼつかないKさんも、数をこなすうちに上手くなるからね。
豚汁のアクも丁寧に取ります。アジの干物はフライパンにクッキングシートを敷いてこんがり焼きましょ。青菜はそれぞれの班で、思い思いの味付けにしました。ごま和え、磯香和え、梅肉マヨあえなどが揃いました。そして美味しそうな基本のごはんが出来上がりました。↓