- 2013-12-17 (火) 8:53
- 活動報告
今月の「しあわせ時間」はなんとお赤飯です。
これまで切る、焼く、煮る、炒めるなどの体験はしてきましたが、蒸すというのは初めてかしら?和食文化が今脚光を浴びていますが、昔からお祝いの席などでは定番でした。今はいつでも買えるし、炊飯器でも手軽に炊けるお赤飯ですが、今日は本格的にせいろ蒸しに挑戦です。
他のメニューは・・・・けんちん汁、大根の浅漬け、じゃがいも餅。お赤飯にじゃがいも餅?ちょっと変ですが、畑で収穫した物を使うということで、こうなりました。
という訳で、買った野菜はごぼう、人参のみ。自分たちで育てた野菜をたっぷり使って、それでは元気にいってみよー。
試食タイムには、赤飯談義。岩手出身のお母さんは、「岩手の赤飯は甘いので、栃木のゴマ塩をかける赤飯にはびっくりした。」これには私たちもビックリでしたが、ところ変われば・・・ですね。
日本古来の食文化を若い人たちにも引き継いでいって欲しいと思った教室でした。