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手づくりmy七味

人気教室のひとつが七味教室です。今年は7日(土)にありました。   3年目になりますが、今年はちょっと違います。なぜって、昨年までは食材のほとんどを講師のT先生に頼っていたのですが、今年は唐辛子の栽培から手掛けました。黒ゴマはHさんからいただいた遊農産の貴重なもの。 種まきから植え付け、手入れまで遊農倶楽部さんにはお世話になりました。 真っ赤に実った唐辛子は乾燥を経て、粉にします。 020                 荒摺りの後ミキサーで砕粉します。あと1種類はフライパンで焙煎。これがなかなか大変なのです。手袋、ゴーグルの完全防備で取り掛かります。もちろん家の中ではできないのでウッドデッキで。 021               目はもちろん喉の奥までヒリヒリ、これは試練です。 準備は整い、いよいよ開始です。計20人の辛いもん好きが集まりました。先生から注意点を聞いて、それぞれが好みの辛さ、香り、風味を調整しながら何種類もの調合を楽しんでいました。 025029               046043               035044                 その後は七味三昧の昼食タイム。辛さに汗を流しながらも辛さを楽しんでいました。 055054               053052               香り高い風味の七味ができました。  

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