なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングは夏野菜デ―

ちびっこクッキングは夏野菜デ―

イベント続きで8月はお休みしたちびっこクッキングですが9月より再開です。 初参加のSさん親子を含め12人のちびっこと総勢20人で、それでは、わい!ワイ!と賑やかにいってみましょう。   「元気のらクラブ」で収穫されたじゃがいもを中心に、夏野菜デ―となりました。 ナス、ゴーヤ、トマト、ズッキーニ、ピーマン、スイカ等がどっさり! メニューはコロッケ、ラタトゥイユ、スイカのスムージーです。定番のメニューですが、今回は基本のじゃがいものコロッケに挑戦していただきました。   熱いうちに皮をむき、つぶしていきます。具と合わせて成型します。さすがに4年生ともなると、お姉さん方、何をしても上手です。 003 004               006008                 小麦粉、卵、パン粉の順に衣付けしていきます。手がべたべたになるので流れ作業でいきましょ。 011009                 ↓最年少のAちゃんも一人前です。たっぷりの野菜が切り揃いました。 001002                 時々鬼ごっこ状態になりながらも、時間には仕上げることができました。 015                 自分たちで作ったコロッケ、とても美味しくできました。野菜も嫌いなものがあっても、少しは食べましょうね。というお約束で、それでは「いっただっきまーす!」 025019               021018               017020               026022               ↑ 今日一番の笑顔! トマトが嫌いなY君ですが、お約束なので頑張ってお口に運びました。今までだったら絶対に食べなかったのでした。もうすぐお兄ちゃんになるというY君、最近自覚が出てきたのかなぁと感じられることが多々あり、成長著しいちびっこです。    

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングは夏野菜デ―

Feeds
管理メニュー