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塩麹で美味しく調理

今月のわい!ワイ!厨房クラブは、塩麹、醤油麹を使っていろいろな料理に挑戦です。 魔法の調味料としてブームの塩麹、今さらですが・・・いろいろ試してみましょ。   お安い肉や魚でも美味しくなってしまうのでとても重宝します。本日のメニューは・・・ 醤油麹で海鮮丼・・・お刺身3種を醤油麹に漬け込み丼に。 肉じゃが・・・おなじみ肉じゃがですが、塩麹だけで味付けします。 鶏モモの塩麹漬・・・美味しさを実感するのに一番は鶏肉です。 ブロッコリーの塩麹和えレモン風味・・・レモン汁と塩麹でさっぱりいただきます。 手づくりなめたけ・・・えのき茸を醤油麹のみで5分煮てそれだけ、常備菜に。                 参加の皆さんはベテランの主婦さんたちですが、塩麹だけの肉じゃがの甘味には驚きの様子でした。麹の威力に脱帽!   その後はそれぞれ塩麹、醤油麹を仕込んでお持ち帰り。ご家庭で発酵を待ちます。    

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