- 2013-01-28 (月) 17:18
- 活動報告
わい!ワイ!厨房クラブ、今回は普段ご飯です。
旬の食材を無駄なく使い切ろうという試みです。折しも葉物野菜が高騰している時期に無駄なく白菜を使い切ります。用意したのは大きな白菜2個。それでは一気にいってみましょう。
メニューはロール白菜2種、クリーム煮、サラダ、お浸しと、和洋混ぜこぜですが、今回の趣旨からお許しをいただきましょ。
和風のロール白菜は鶏挽肉に玉ねぎ、シイタケを刻み入れ、茹でた白菜で巻きます。味付けは出汁にしょうゆ、味噌、みりん等でコトコト煮込みます。
洋風はトマト味。手づくりのトマトソースでコトコト・・・。最後にアルデンテのパスタを投入して、お手軽なランチにもグッドですよ。
クリーム煮はお手軽にできるホワイトソースを作って、山盛りの白菜を消費しました。
お浸しはちょっと手を加えて、茹でた白菜を広げて、やはり茹でたホウレン草を巻き簾で巻きます。手を少しかける
だけでリッチな気分のお浸しができます。
白菜2個は8人のお腹に無駄なく収まりました。
白菜は他にも餃子の具などにも重宝します。もちろんお漬物には欠かせません。
次は何を丸ごと使いましょうか。