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香り豊かな七味が出来上がりました

昨年に引き続き2回目となる「手づくりmy七味教室」を行いました。 講師は昨年からお世話になっている高野先生。 とうがらしは大田原産の「栃木三鷹」を使用。乾燥とうがらしと焙煎とうがらしを用意していただきました。この工程が大変な作業で、先生にはご苦労をおかけしたようです。これからは栽培から加工までを自分たちでできるように自立を目指したいですね。 とうがらしの他には、山椒、ごま、陳皮(みかん)、ゆず、青海苔、粟、えごま、変わり種はミント等を用意しました。それぞれが香りを邪魔しないようにと注意を受け何種類かのブレンドを試します。 利き酒ならぬ利き七味用のけんちん汁で、少しづつ自分の好みに合った七味にしていきます。皆さん何種類ものmy七味を作って大満足の一日になったようです。 最後は七味三昧。作ったばかりの七味で焼きおにぎり、焼きもち、ピザ等での味見タイムで盛り上がったのでした。せっかくの教室も、またもや写真撮り忘れ! 写真無しで教室の雰囲気が伝わったでしょうか?  

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