なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキング

ちびっこクッキング

9月のちびっこクッキングは「敬老の日バージョン」です。   おじいちゃんやおばあちゃんに「具だくさん茶碗蒸し」でごちそうしましょ。   初参加のファミリーを含めて、それはそれは賑やかに始まりましたよ。まずお手々をきれいに洗います。 卵を割ったり、具材を刻んだりの作業は写メ有りません。(>_<) 具材はね、たっぷり入れてお腹いっぱいになるほどの具だくさんです。鶏肉、カニかま、はんぺん、椎茸、枝豆です。具を残すのももったいないということで、残さず入れたので、お上品とは言えない茶碗蒸しになりました。   次は白玉団子の抹茶ソースかけを作りますよ。子どもたち、こういうのは大好きですね。お団子があっという間に丸まりました。抹茶ソースのお手伝いをしてくれたのは、本日唯一の小学生のIちゃん。小さな子の中では何をやってもリーダーシップを発揮してくれました。     お団子に夢中になっていたら、茶碗蒸しを蒸しすぎました。(ё_ё)s  失敗の代表作品でした。お家でやるときはこのようなことがないようにして下さいね。   さあお腹がすいた~~。いよいよ試食タイムです。 ご飯には、梅干しといりごまを混ぜました。K副理事長が豚汁を作ってくれていました。では「いっただっきま~す!」蒸しすぎの茶碗蒸しも味は美味しかったですよ。丁度いい出汁加減でした。   豚汁を何杯もお代わりして美味しくいただきました。   10月は22日(日)、同じ会場です。さて何を作りましょうか。   それにしても、何か行事をするたびにひどく疲れるようになったりじちょうです。          

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキング

Feeds
管理メニュー