なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングは昔のおやつだよ!

ちびっこクッキングは昔のおやつだよ!

昨年は忙しくて数回しかできなかった「ちびっこクッキング」ですが、今年度は心を入れ替えて頑張りまっす。

  風邪が流行っているそうで3組の親子がキャンセルになりましたが、5組の親子14人が集まって来ました。   今日のメニューは、昔懐かしいお焼きとカルシュームたっぷりのジャコのかりんとう。今の世の中、特に手作りしなくてもおやつに事欠きません。「こんなの現代のおやつじゃあ無いわ!」なんて言わないで下さいね。昨年係わった学童保育のおやつに「ちぢみ」を焼いた時、保護者からクレームがついたことがありました。「今時のおやつですか?びっくりしました。」とさ。   でもね、こういう声を聞くとファイトが湧いてしまうんだなあ・・・   ということで、今日はお焼きです。かりんとうです。   では元気にいってみよう!!   粉をこねて・・・餡を包んで・・・子どもたちは大好きですね。今日の最年長は3年生のYさんとY君。さすが手慣れたものです。油も怖がりません。   005 006 007 008 009 010   お焼きはあんこ、切干大根、キムチを包みましたよ。かりんとうは少し硬いのだけれど、今の子どもたちにはぜひ食べて欲しいです。柔らかいものしか食べないと顎が発達しないからね。   試食タイム↓ 024 014 013 012 011   お腹が満ちたら、ここでお楽しみの「かるた」です。昨年私どもで作った「食育かるた」です。「あっ!保育園でやったよ~!」という子がいて、嬉しかったですね。と言うのも、市内の小学校、保育園、公民館に無償で配布させていただいたのでした。活用していただけてるのですね。 028 027   025 022   さあ明日はサトイモの種まきです。準備は万端です。Hおじさんが畝たてをしてくれました。4月3日に播いたじゃがいもも芽を出しましたよ。明日はもっと大きくなっていることでしょう。 003 002 001      

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > ちびっこクッキングは昔のおやつだよ!

Feeds
管理メニュー