- 2016-04-23 (土) 20:59
- 活動報告
昨年は忙しくて数回しかできなかった「ちびっこクッキング」ですが、今年度は心を入れ替えて頑張りまっす。
風邪が流行っているそうで3組の親子がキャンセルになりましたが、5組の親子14人が集まって来ました。 今日のメニューは、昔懐かしいお焼きとカルシュームたっぷりのジャコのかりんとう。今の世の中、特に手作りしなくてもおやつに事欠きません。「こんなの現代のおやつじゃあ無いわ!」なんて言わないで下さいね。昨年係わった学童保育のおやつに「ちぢみ」を焼いた時、保護者からクレームがついたことがありました。「今時のおやつですか?びっくりしました。」とさ。 でもね、こういう声を聞くとファイトが湧いてしまうんだなあ・・・ ということで、今日はお焼きです。かりんとうです。 では元気にいってみよう!! 粉をこねて・・・餡を包んで・・・子どもたちは大好きですね。今日の最年長は3年生のYさんとY君。さすが手慣れたものです。油も怖がりません。 お焼きはあんこ、切干大根、キムチを包みましたよ。かりんとうは少し硬いのだけれど、今の子どもたちにはぜひ食べて欲しいです。柔らかいものしか食べないと顎が発達しないからね。 試食タイム↓ お腹が満ちたら、ここでお楽しみの「かるた」です。昨年私どもで作った「食育かるた」です。「あっ!保育園でやったよ~!」という子がいて、嬉しかったですね。と言うのも、市内の小学校、保育園、公民館に無償で配布させていただいたのでした。活用していただけてるのですね。 さあ明日はサトイモの種まきです。準備は万端です。Hおじさんが畝たてをしてくれました。4月3日に播いたじゃがいもも芽を出しましたよ。明日はもっと大きくなっていることでしょう。