- 2015-12-21 (月) 22:11
- 活動報告
今年最後のしあわせ時間は、ホイルの包み焼きに挑戦です。
最近は盛り沢山にならないようにしているため、1品だけ。甘塩の鮭を用意しました。「何包む?」と言うことで、包む具材は定番のきのこです。しめじとエノキ茸、玉ねぎ、人参をたっぷり包みました。
野菜の千切りもうまくできました。
フライパンで蒸し焼きにして出来上がり!
包む物は何でもOK。具材も何でもありなことを説明すると、「鶏肉も美味しいよね。」「チャンチャン焼きも。」「チーズでピザ風にしてみたい。」みんなのイメージがどんどん膨らみます。
そう!決まり切ったお料理で無くても、どのようにでもアレンジが利くことを分かっていただけたようです。「ぜひお家でも作って下さ~いね。」
その後はクリスマスムードの中での会食。皆さんの近況報告では3人の若者が就職を果たしたとのこと。嬉しいですね。生きづらい社会でぜひ頑張ってほしと思わずにいられません。