- 2013-02-23 (土) 22:45
- 活動報告
今月のわい!ワイ!厨房クラブは、塩麹、醤油麹を使っていろいろな料理に挑戦です。
魔法の調味料としてブームの塩麹、今さらですが・・・いろいろ試してみましょ。
お安い肉や魚でも美味しくなってしまうのでとても重宝します。本日のメニューは・・・
醤油麹で海鮮丼・・・お刺身3種を醤油麹に漬け込み丼に。
肉じゃが・・・おなじみ肉じゃがですが、塩麹だけで味付けします。
鶏モモの塩麹漬・・・美味しさを実感するのに一番は鶏肉です。
ブロッコリーの塩麹和えレモン風味・・・レモン汁と塩麹でさっぱりいただきます。
手づくりなめたけ・・・えのき茸を醤油麹のみで5分煮てそれだけ、常備菜に。
参加の皆さんはベテランの主婦さんたちですが、塩麹だけの肉じゃがの甘味には驚きの様子でした。麹の威力に脱帽!
その後はそれぞれ塩麹、醤油麹を仕込んでお持ち帰り。ご家庭で発酵を待ちます。