- 2012-11-04 (日) 20:11
- 活動報告
このほどお味噌つくりの会、第1弾を行いました。
休日に参加できない方のために、火曜日開催となりました。
毎年参加の方々、初めての方を含めて10名で計120㎏のお味噌を仕込みました。
那須地区産の大豆とお米、赤穂の塩でつくる何と贅沢なお味噌でしょう。昨年仕込んだお味噌も皆さん美味しく出来上がっているようです。
創業100年という日野屋さん。時代を感じる建物には多分麹菌がいっぱい住み着いているんだろうな。3代目店主の江部さんからウンチクを賜り、それではわい!ワイ!といってみましょう。
麹室と重ねられた麹。
昔の子どもたち(?)童心に帰って粘土こねの如く・・・・本当に楽しそうでした。
第2弾は18日(日)ちびっこたちとのコラボです。賑やかになりそうで今から楽しみです。