なす食育塾Blog > 活動報告 > お味噌を仕込みました

お味噌を仕込みました

恒例のお味噌の仕込みがありました。

 

今年は大豆の栽培が不作で、地元の大豆を100Kほど購入したのでした。コロナ禍を経て、今年は久しぶりに大勢でやることができました。疲れたけれど楽しく仕込みができて良かったね!合計420Kを仕込みました。

 

30名ほどの老若男女で賑やかに始まりました。お父さん、お母さんはベテランばかり。黙っていても事が進みます。そんな中で子どもたちも一生懸命に頑張ってくれました。いつもお世話になっている日野屋さんには感謝しかありません。

 

 

最近の猛暑で発酵の進みも早まっているそう。それぞれのご家庭で発酵を待ちます。普通は1年間待つのだけれど、暮れごろには食べられそうです。楽しみですね!

 

Comments:0

Comment Form
Remember personal info

なす食育塾Blog > 活動報告 > お味噌を仕込みました

Feeds
管理メニュー